注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创]成长之痛(2)  

2011-11-30 21:14:43|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]成长之痛(2) - 冷月天涯 - 冷月天涯     这段时间,针对学生作文语言枯燥无味,缺少生动细致描绘的现象,我们几个语文老师提出了片段训练的方案。

  通过大半个学期的片段训练,我觉得应该是进行整篇作文训练的时候了。在周一布置周记题目的时候,给学生出了一个题《我的邻居》。交上来的作文,让我大跌眼镜。绝大部分同学的作文不符合要求,不是抄袭的就是人物形象模糊,有一个学生干脆作文都没交。我将他叫到办公室,问他怎么不交作文,他说邻居一个都不认识,也从不往来,更不知道怎么写了。这个学生平时就比较懒散,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?这只不过是他不交作文的一个托辞罢了,我当时还狠狠地批评了他。

  我又问了几个学生,他们都觉得这个题目不知道怎么写,对人物不了解,无法把握好人物性格。也许真的是我的失误了?

  想想我所住的那几件火柴盒子,又何尝不是这样。楼上楼下的平时都各有各事,见面打个招呼,有些连个招呼都懒得打。住的是谁,做什么工作,都一无所知,邻里关系的融洽与和谐远非我们孩提时代所能比拟。在如今钢筋水泥构筑的丛林里,人的关系变得愈加冷漠,这已经深深地影响到了我们的孩子。

  有了这次的教训,第二次我另取了一个题目《我的爸爸/妈妈》。对于自己的父母亲应该是最熟悉不过的了,我想像中应该能写出几篇像样的作文,结果还是让我吃惊不小。交上来的作文,很多味同嚼蜡,我发现很多孩子,只生活在自己个人狭隘的空间,除了关心自己之外,似乎什么都不关心,他们所关心的无非是穿的要漂亮,吃得要奢华,游戏装备要好,等级要高。而对生养他们的父母却毫不在意,既不知道他们的兴趣爱好,也不知道他们正在做何种工作,更不用说理解他们工作的艰辛了,甚至不能勾画出父母的音容笑貌,对于个别学生来说,父母的概念就是每次的好吃好穿。

  一个问题孩子的背后,必然有一对问题的父母或一个问题的家庭。有些父母常年在外务工,甚至多年未归,将孩子交给爷爷奶奶或者外公外婆就什么也不管了,而隔代教育是不言而喻的。也有一些孩子,父母的结合本身就是一个错误,双方觉得不合适了一拍两散,去追求自己的幸福,这可苦了孩子。有一个女生曾在作文中写道:爸爸有了一个新家,妈妈也有了一个新家,而我既不属于爸爸那一个家,也不属于妈妈的那一个家。他们都说爱我,可是我一想到回家就害怕······更有一些家长本身就有问题,我们又怎能奢求他们能教育出优秀的孩子。

  我曾就孩子的教育问题跟家长交换意见,孩子习惯不好,要家长好好教育教育。家长一脸无奈,说孩子在学校的时间太长,根本就没有跟他交流的时间。早晨天还没亮孩子就上学去了,晚上回家已经是10点多了,想找时间跟他谈谈,看到孩子疲惫的神情,心想等到周末吧,周末学校又要上课,老师你说我哪有时间教育他,跟他进行交流?想想也是,学校是不是管得太多了,把原本应该由家长承担的教育责任也揽到自己身上了呢?可是教育的效果我们也看到了,毕竟学校教育是不能替代家庭教育的。

       在社会教育呈负面状态的前提下,有人说教育就像抬木头,学校跟家庭谁也不能放下,可是当家长无法或无力抬起原本应该属于他的那头时,我们的教育是否还能够承受如此的生命之重?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017