注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创]成长之痛(3)  

2011-12-06 22:56:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

[原创]成长之痛(3) - 冷月天涯 - 冷月天涯

  网络极大地开阔了我们的视野,丰富了我们的生活,但也堕落了一部分孩子。

作为初中年级的班主任,最怕的是两件事。一是女孩子的早恋,二是男孩子沉迷上网。女孩一旦早恋,就会像孵蛋的母鸡,执迷于一念,无法自拔。当然这个比喻也许未必恰当,但很形象。而男孩一旦沉迷于网络游戏,后果也是非常严重的。若网络成瘾,则非教育之力所能为,国家权威部门将网络成瘾列为精神病,要根治网瘾必须强制戒除,并辅以药物治疗。

        而反观我们的学生,特别是男生,没上网的几乎没有。每个周日的第四节课下了,一部分学生似离弦之箭冲出学校,这些都是为了能到网吧争得一席之地,当然还有更绝的,直接打的前往网吧。

        国家明令禁止未满18周岁的未成年人进入网吧,可是这一禁令形同虚设,上网要登记身份证,有些人将父母或爷爷奶奶的身份证拿来登记,后来网吧觉得这会影响到生意,干脆给上网者准备了临时上网卡,连这唯一的门槛都给拆了。而所谓的主管部门,对此却视而不见,曾有家长一怒之下砸了网吧的键盘,但真正懂得维权的家长又有几个呢?

       说说我班那个来自遥远山村的男孩吧,一个原本很朴实的孩子,在第一个学期数学竞赛中成绩遥遥领先于别人,自从与几个不爱学习的孩子玩在了一起,学习每况愈下,先是周日的下午去上网,后来发展到抽烟,甚至翻墙外出上网,白天上课总提不起精神,英语单词的听写由原来的每次八九十分变成了现在的二三十分,我每次找他谈话他都是一副诚惶诚恐的样子,对于做过的事供认不讳,可是事后总不能控制自己的行为。

        为此我也不少找过他家长,一个非常朴实的农民,由于常年的劳作,40来岁的人却显出与年龄不相称的苍老,黝黑的皮肤下青筋暴露,那双粗糙的手长满厚厚的老茧。他是一个不善言谈的人,每次来学校他通常只是听我在讲,他甚至不知道如何斥责自己的孩子,只是一个劲的说:不想读书就跟我回去做工。

        每每碰到这种情形,我的心都在隐隐作痛。为孩子的执迷不悟,为家长的无可奈何,更为教育的苍白无力。

        我们的学校,我们的社会到底该为这些孩子做些什么?我不得而知。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017