注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈阅读中重点语句的赏析 (作者:会同三中 宋剑平)  

2011-12-14 12:41:53|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来自心淡如水的博客 

         苏霍姆林斯基曾说:“阅读,用形象的话来说,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风,没有阅读,就既没有帆.也没有风”,可见阅读在语文教学中的重要作用。对于阅读教学,我们要让学生领悟作品的思想情感,感受精妙的语言,学习多种写作的技巧,提高驾驭语言的能力,在读中整体感知,有所感悟;在读中培养语感,受到熏陶。因此,阅读教学历来是语文课堂的重头戏。语文课本的编排更是充分体现了这一点,就初中而言,每册语文课本都编入三十篇名家名作。我们的语文课就是在这一篇篇的美文赏析中度过。 中考的考卷结构也充分体现语文教学阅读为重的特点。阅读题的分量和分值占了基础部分的多大比重,众位同仁也明白得很。
可是多年来,初中语文阅读能力的提高是大多数师生头疼的问题。出现的现象是:教师觉得语文阅读头绪多,不好教;学生觉得语文阅读无从下手,不好学;师生忙忙碌碌辛苦三年,阅读的成绩却难有提高,真可谓“费力不讨好”。

为什么会出现此类情况呢?我认为,至少存在以下几个原因:

        首先,是教师心目中对初中三年阅读训练的目标和过程步骤缺乏整体的设计与把握。教师自己心里都没底,教学时跟着教材走。教材中哪个时候、那个篇目安排了一个什么方面的训练,就做一下,如果过后也不去进行归纳总结的话,很难做到阅读训练的系统性。学生在这种零零散散的练习中获得的一些阅读经验,不能得到及时有效的整合。这样,阅读能力的提高就难以实现了。

        其次,有不少教师在阅读课上大多注重知识的传输,理解过程中也大多注重讲解,训练的过程中很多的注意力放在答案的正误上,却没有把语文最重要的学习阅读的方法教授给学生,学生最终未能学会自我阅读,分析、理解、答题,自然能力提高不明显,也就有了语文阅读“难学”的误解。

         第三、当今一部分学生懒惰,不爱学习,不勤于思考。有的大脑空间被电视、网络游戏塞满,缺乏阅读的兴趣。俗话说兴趣是最好的老师。学生对读书不感兴趣,不肯学甚至厌学 ,那结果就可想而知了。

因此,加强阅读方法的指导,真正让学生逐步学会阅读、喜爱阅读,这样才可能让师生从繁重的阅读教学中脱离出来,轻松阅读理解。 我们备课组经过多年的探讨实践,在认真研究初中语文新课程标准和历年怀化市中考考纲的基础上,总结出来一套自认为较为系统和可操作的阅读训练体系。其效果如何,还有待于一年以后再见分晓。下面我以“记叙文阅读中重点语句的赏析 ”为例,谈一谈我们的具体做法,意在抛砖引玉。不当之处,请同行们指教。

        记叙文中重点语句可从以下几个方面进行赏析:

         一、 理解句子的含义。

1、我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。

——莫顿·怀特《走一步,再走一步》

解析:在人生道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个地认真地解决小困难,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。

2、只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。——安徒生《丑小鸭》

解析:只要你有理想,有追求,并为着目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,“是金子总是要发光的”。

3、我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

——莫怀戚《散步》

解析:从字面上看,这是形容他们走得小心,走的是小路,唯恐哪一步有闪失,特别是母亲,是经不起摔跌的,非稳当不可。

这个形象很有象征意义,中年的责任,既要赡养老一代,又要抚养下一代,一个家庭是这样,一个民族,一个国家又何尝不是这样?

       4、这一小步,对一个人来说,是小小的一步;对整个人类来说,是巨大的飞跃。

——阿姆斯特朗(朱长超《月亮上的足迹》)

解析:此句形象地说明了人类登月的意义。“阿波罗”登月计划的成功使人类的梦想变成了现实,人类开始走向地球以外的星球,说明现代科学技术已经达到了向外层空间发展的水平,人类不会局限于地球,人类的未来是美好的。

二、分析句子的语言特色。有修辞的分析修辞的作用,没有修辞的分析有表现力的词语或特殊句式。

(一) 赏析修辞

         1、雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——《木兰诗》

解析:此句以双兔在一起奔跑,难辨雄雌的隐喻,对木兰女扮男装、代父从军十二年未被发现的奥秘加以巧妙地解答,妙趣横生而又令人回味。

  2、春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。——朱自清《春》

          解析:作者用三个比喻总写春天。春天是新的,春天有旺盛的生命力;春天是美的,是活泼生动的;春天是健壮有力的。从刚落地的娃娃,到小姑娘,到青年,文章描写的顺序也耐人寻味,写出了不同时段的不同景象。

          3、 山坡上着些村庄,小村庄的房顶上着点雪。--------老舍《济南的冬天》

解析:采用拟人的手法,两个“卧”字,与前面的“暖和安适地睡着”相照应,传神地画出了小村庄和小雪的神态,就好像它们都有灵气一样。

       ( 二) 赏析有表现力的词语

         1、山尖全白了,给蓝天上了一道银边。 -------老舍《济南的冬天》

解析:一个“镶”字,好像是山尖、小雪有意为之,而且像是巧匠的妙手,给人留下想象的空间。

         2、花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地着 ...... ——朱自清《春》

         解析:“闹”字有热闹、打闹的意思。拟人的手法写出了蜜蜂的顽皮,侧面烘托了百花竞放的热闹景象。

         3、那是我真的太聪明了。 -------- 朱自清《背影》

         解析:褒词贬用,表现了作者对当时不理解父亲的自责和愧疚。

       (三)赏析特殊句式

       1、 小草偷偷地从土里出来,嫩嫩的,绿绿的 。 ——朱自清《春》

     (嫩嫩的,绿绿的小草偷偷地从土里钻出来)

        解析:倒装句,强调了小草的质地和颜色,突出了小草嫩绿的特点。

        2、 现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。 ----------雨果《给巴特勒上尉的信》

      ( 现在,我证实,有两名窃贼,发生了一次偷窃。)

        解析:倒装句,强调了英法联军的强盗行径,体现了对中国所遭受的空前劫难的深切同情。

        三、分析句子所表达的情感(或思想、或人物的个性特征)。

       1、 那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。 ----------杨绛《老王》

        解析: 社会总有幸运者和不幸者,与老王一生的辛劳相比,作者夫妇在文革中所受的折磨不算什么,算得上是幸运的人,因而觉得自己有责任关爱不幸者,帮助改善他们的处境。作者回想对老王的关爱还很不够,这加深了她的愧怍。

2、母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

——冰心《荷叶 母亲》

解析:简单几笔点明了主旨,深化了感情。“心中的风雨”暗指人生路上的风风雨雨、坎坷磨难。只有母亲才是保护自己度过人生路上坎坷与磨难的人。母亲就是我们生命中一张遮蔽风雨的荷叶。

通过这种指导归纳性的练习,使学生明白了应该从哪些角度去赏析句子,至少有了思考的方向,不至于看到这类题时,老虎吃田螺无从下手。我们通过一年多来的训练,本届学生基本掌握了赏析重点语句的方法。只是在分析具体的句子,有时候对句子的含义或情感把握不准确,不到位。学生的理解阅读能力的提高非一日之功,需得进行长期的,持之以恒的训练。所以,我们要走的路还很长。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017