注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《初中语文校本课程的开发与应用》阶段性总结(一)  

2011-12-12 18:24:27|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       结合初中语文教学的现状以及在教学中遇到的实际问题,我们提出了《初中语文校本课程的开发与应用》的研究课题。根据课题研究的时间安排,本学年的主要任务是申报课题,制定研究方案,培训研究人员,收集整理资料并展开对课题的初步研究。

      本学年我们主要做了以下几个方面的工作:

      一、积极进行教育理论的学习

      欲善其事,必先利其器。课题研究是一个系统工程,有没有先进的理论作为指导,直接关系到研究结果是否有深度,甚至研究的成败。因此在研究的初始阶段,我们参与研究的相关老师系统的学习了《人本主义心理学》和《建构主义》学习理论,这两大理论是现代教育的理论支柱,同时以人为本也是我国新课程改革的理论基础,建构主义是它的理论框架。反观我国教改比较成功的几个地方,比如说洋思和永威,尽管他们所用的方法不一样,但殊途而同归,都强调学生的主体地位,把学生的学作为教学的中心,强调学生个体对知识的建构(学生对当前学习内容所反映的事物的性质、规律以及该事物与其它事物之间的内在联系达到较深刻的理解)。

       二、加强了作文教学模式的探索

       长期以来,我们不断地探讨文章写作的奥秘。

       有感于现在的学生阅读匮乏,生活圈子狭小,掌握的写作素材很少,我们曾尝试过在作文形式上的创新。内容涉及到作文的开头结尾的艺术,如何打造摇曳多姿的形式以及如何让作文题目亮丽起来等方面。但通过一个学期的训练,并没有达到我们预期的效果,学生写出来的作文徒有其表,未有其神。课题研究的直接参与者是跨几个年级的,这便于我在展开研究进行分年级比较,从教师反馈回来的意见看,初三学生掌握的情况明显优于初一。课题组成员通过认真分析,一致认为:从初一开始过于强调形式上的创新,操之过急;过于注重形式,而缺少在内容方面的精细处理,文章只会有华美的架子。尽管这是一次不成功的尝试,但也为我们的作文教学积累了宝贵经验,为后阶段的教学提供了新的思路。

       有鉴于前面的教训,本期我们加强了作文细节的训练。  初中阶段的记叙文大体分为两大类:写人和记事。写人的文章要写出人物的个性,叙事的文章要写出人物对具体事情的感悟。因此不管是写人还是记事,都离不开对人物的描写,如何将人物写活,对增强文章语言的生动性是极其重要的。换言之,如果学生能够熟练掌握人物描写的相应方法,将文章细节处理好,再在作文形式上加以创新,我想学生不难写出好的作文。

        本学期我们着重对学生进行人物描写的训练与指导。具体做法是先举例,再引出理论,然后理论与实例相结合,使学生由感性认识到理性认识,用理论再去分析实例,最后再安排作文片段训练。当然方法上升为能力不是一蹴而就的事情,往往某一个单项训练会重复多次,以便学生达到熟能生巧的程度。本期我们安排了肖像描写、动作描写、语言描写、心理描写的训练,片段训练为主,整篇训练为辅,片段训练与整篇作文训练相互结合。通过系统训练,学生描写人物的能力得到了较大提高,作文的语言也较以往生动了许多。

        在指导学生作文训练的同时积极进行作文理论的研究,由实践上升为理论,由杨绍贵老师执笔的论文《抓住人物特点,写出人物个性》,以翔实的材料,严密的论证,充分论述了如何抓住人物特点写出人物个性。

        在论文中得出以下结论:

       “因此,要抓住人物特点,写出人物性,把握人物的整体风貌,就要注意以下几个方面:

       1、形神兼备;

       2、综合运用多种描写方法;

       3、充分利用细节描写。”

         三、在阅读教学方面进行了积极尝试

       (一)改变教学理念,以“以教师为中心”向“学生为中心”过渡。

         建构主义提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。教师的作用从传统的传递知识的权威转变为学生学习的辅导者,成为学生学习的高级伙伴或合作者。教学中心的改变,势必引起教学内容,教学流程与方法的改变。以往的备课是,我这节课要讲什么?学生只能被动的接收教师传授的内容。现在所要考虑的是这堂课学生会遇到哪些问题?如何引导学生解决这些问题,成为了课堂教学的重点。因此,在教学流程的设计上,我们引进了洋思中学的“先学后教,当场训练”模式,课堂上教师创设情境,引导学生先学,在学的过程中充分暴露问题,教师根据学生自学情况确定重点、难点,在教的阶段,针对暴露的问题进行协作学习,其实协作贯穿于整个课堂的始终,既有师与生的协作,又有生与生的协作。整个教学流程的设计,力求体现学生的中心地位,教师作为教学的引导者,并将监控学习和探索的责任也逐步转向学生为主,最终要使学生达到独立学习的程度。

      (二)增加学生的课外阅读量,开拓学生视野。

         世事洞明皆学问,人情练达即文章。语文学科的学习,并不能只局限于教本,课外阅读对于提高语文能力有着举足轻重的作用。《语文新课程标准》认为阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。并要求培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本书。为此,我们在征求学生意愿的前提下征订了“初中语文新课程标准”推荐的图书,也鼓励学生到学校阅览室借阅图书,同时利用学校图书馆丰富的藏书,在班级设立了图书角,为了检验学生的读书情况,要求学生每周写一篇读书心得。通过这一系列举措,以期整个初中三年学生的阅读量能够达到300万字。

      (三)注意总结规律,指导解题的方法,培养学生的应用思维。

       不管是老师的教还是学生的学,其目的是为了能使学生达到独立学习,最终获得一种学习的能力。著名教育家叶圣陶曾说过:教材只是一个例子。通过对少量教材的学习,要使学生能够做到举一反三。这就要指导学生去总结规律性的东西,掌握具有普遍意义的方法和技能,培养学生从数学的角度,用数学的语言、知识、思想方法去描述、理解、思考和解决各种问题的心理倾向性。课题组成员编写了《人教版初中语文补充教材》就是基于这种考虑,“补充教材”对语文教学中的规律性东西加以归纳,在课堂教学中教师注意引导学生运用这些规律去解决实际问题。

        例如在阅读教学方面,由宋剑平老师主笔的论文《浅谈阅读中重点语句的赏析》,就针对语文教学中重点语句的赏析作了较为深刻的阐述。教学中我们将重点句子的内涵及作用赏析分为三大类:(1)理解句子含义:联系上下文及文章的主题分析句子描述(表现、揭示)了什么内容人(或道理)。(2)分析句子的语言特色:有修辞的分析修辞的作用,没有修辞的分析有表现力的词语或特殊句式。(3)分析句子所表达的情感(或思想、或人物的个性特征)。通过这种指导练习,使学生明白了应该从哪些角度去赏析句子,有了思考的方向,不至于看到这类题时无从下手。我们通过一年多来的训练,本届学生基本掌握了赏析重点语句的方法。

        四、存在的问题及不足

      (一)构建主义的学习理论如何在具体的教学中加以落实,在我们的研究中还没有一个清晰的答案。 

      (二)在网络高速发展的今天,许多青少年沉迷于网络世界,对电脑的兴趣远远大于书本, “兴趣是最好的老师”,要扭转“要我学”的现状到达“我要学”的境界,还有很长的路要走。

      (三)学生的阅读量太少,虽然老师做了大量努力,但是孩子的课外阅读量依旧缺乏,而且现今几乎没有什么适合青少年阅读的新的著作面世。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然初中语文教学“任重而道远”,但是只要持之以恒,相信凭借我们的智慧与努力,我们的教学会有新的突破,我更相信孩子的明天会更美好。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017