注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

[转帖]名词作状语  

2012-12-29 12:15:29|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        名词作状语:在文言文某些特殊的语言环境中,名词放在动词的前面,它不是动作行为的施事者,而是对动作行为起着直接的修辞限制作用,从而担负起形容词、副词的语法功能,充当了动词谓语的状语。
       
概念
        名词作状语是词类活用中最常见也是最复杂的一种语法现象。一般而言,名词在现代汉语中放在动词的前面,构成主谓短语作主语,或者是放在动词的后面构成动宾短语,作动词谓语宾语,而状语一般由形容词、副词充当。但在文言文某些特殊的语言环境中,名词放在动词的前面,它不是动作行为的施事者,而是对动作行为起着直接的修辞限制作用,从而担负起形容词、副词的语法功能,充当了动词谓语的状语。名词作状语有的很富有修辞色彩,了解这种语法现象有助于更好地理解古文的句意。
        名词作状语的类型 
        第一类,表比喻。
        一般由具有具体形态、形状的名词充当,抽象名词不具备该语法功能,它表示动作行为的特征或状态,译为“象……一样”。例(1)“其一犬坐于前。《狼》”中的“犬”译为“象狗一样”;例(2)“潭西南而望,斗折蛇行。《小石潭记》”中的“斗”、“蛇”译为“象北斗一样”,“象蛇一样”。特别需要指出的是,许多文言文的初学者很容易把这种名词作状语的情形误认为是名词作主语,把例(1)译成“其中的一只狗坐在前面”(本义是“其中的一只狼象狗一样地坐在前边”),那就大错特错了。
现在汉语中仍然保留着这种名词作状语类型的成语,如
星罗棋布龙腾虎跃鲸吞蚕食风起云涌等。
        第二类,表示动作行为的处所。
        一般由方位名词和表示具体地点、场所的名词充当,译为“在(从)……”。例(3)“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。《木兰诗》”中的“东”、“西”、“南”、“北”分别译为“在东边”、“在西边”、“在南边”、“在北边”;例(4)“卒廷见相如。《廉颇蔺相如列传》”中的“廷”译为“在朝廷上”;例(5)“变姓名,诡踪迹,草行露宿。《指南录后序》”中的“草”、“露”译为“在杂草间”、“在露天”。
        现代汉语中还保留这种语法特点的成语如:
道听途说风餐露宿里应外合等。
        第三类,表示动作行为的趋向。
        由方位名词如东、南、西、北、上、下、左、右、前、后等充当,译为“向(朝、往)……”。例(6)“从小丘西行百二十步。《小石潭记》”中的“西”译为“向西,往西”;例(7)“日光下彻,影布石上。《小石潭记》”中的“下”译为“向下,朝下”;例(8)“复前行,欲穷其林。《桃花源记》”中的“前”译为“往前,朝前”。现代汉语中的成语如东倒西歪、东拉西扯、上窜下跳等都是这种语法类型的遗留。
        第四类,表示动作行为凭借的工具或使用的材料。
        这类名词一般由具有某种功用的事物名称或材料名称的名词充当;译为“用……”、“乘坐……”。例(9)“叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。《愚公移山》”中的“箕畚”译为“用箕畚”;例(10)“黔无驴,有好事者船载以入。《黔之驴》”中的“船”译为“用船,乘船”;例⑾“市中游侠儿得佳者笼养之。《促织》”中的“笼养”译为“用笼子饲养”;例⑿“左刻清风徐来,水波不兴,石青糁之。《核舟记》”中的“石青”译为“用石青这种材料”。
        此外现代汉语中的成语如
车载斗量口诛笔伐耳闻目睹等也都是该类型名词作状语的情形。
        第五类,表示对人的礼节或待遇。
        这类作状语的名词一般是表示人物身份、称谓、礼仪等方面的名词,译为“像对待……一样”或“当作……一样”。例⒀“稍稍宾客其父。《伤仲永》”中的“宾客”译为“像对待宾客一样”;例⒁“君为我呼入,吾得兄事之。《鸿门宴》”中的“兄”译为“像对待兄长一样”;例⒂“倡优蓄之。《报任安书》”中的“倡优”译为“当作倡优一样的人”;例⒃“今而后知君之犬马畜及《孟子》”中的“犬马”译为“当作犬马一样”;例⒄“东向坐,西向对,师事之。《韩信破赵之战》”中的“师”译为“像对待老师一样”。
        第六类,表示动作行为发生的频率。
        这类名词一般由不确指的时间名词如日、月、年、岁等充当,翻译时可在时间名词前加上“每一……,每……”,或者时间名词本身的重叠即可。如例⒅“日扳仲永环谒于邑人。《伤仲永》”中的“日”译为“每天,天天”;例⒆“太医以王命聚之,岁赋其二。《捕蛇者说》”中的“岁赋其二”译为“每年征收两次”;例⒇“日削月割,以趋于亡。《六国论》”中的“日”、“月”可译为“每年”、“每月”。
        现代汉语中依然保留着这样的语法类型如成语
日新月异日积月累等。
        第七类,表示动作行为发生的时间。
        这类名词一般是指一年中某个具体的季节、月份或一天中某个具体的时段,如春、夏、秋、冬、旦、夕、朝、暮等时间名词,可译为在“在……”。例(21)“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。《木兰诗》”中的“旦”、“暮”分别译为“在黎明”、“在傍晚”;例(22)“朝而往,暮而归。《醉翁亭记》”中的“朝”、“暮”译为“在早上”、“在晚上”;例(23)“朝闻道,夕死可矣《论语》”译为“在早上听说了道理,在晚上死去”,意思是说只要在早上听说并懂得了道理、真理,那怕是在晚上死去也心满意足了。
现代汉语中的成语如
春华秋实朝思暮想朝令夕改等都是时间名词作状语的活用情形。
       
普通名词作状语与主谓结构的辨析方法
        在现代汉语中,普通名词(时间名词除外)一般不能直接作状语,而在古汉语中,普通名词作状语却很普遍,普通名词作状语时,存在着与主谓结构划界的问题。普通名词作状语,位置在谓词的前面,其结构形式和名词作主语完全相同,两者如不仔细区分,就会产生误解。如:“狐鸣呼曰:‘大楚兴,陈胜王。’”倘若把此例中的“狐鸣”当成主谓结构,意思就是“狐狸叫喊”,这样,就歪曲了原来的意思。下面说明辨析名词作状语与主谓结构的几条辨析方法:
         一.要看谓词与其前面的名词的意义关系。
        名词和谓词如果是陈述和被陈述的关系,就是主谓结构;若是修饰、限制与被修饰、限制的关系,就是名词作状语。如:“吾之后,汝兄弟父事丞相”中的“父事丞相”,如果是陈述和被陈述的关系,意思就是“父亲侍奉丞相”,这显然与原来的句意不同。应该理解为修饰与被修饰的关系——“像对待父亲一样地侍奉丞相”。所以,这里的“父”就是名词作状语,而不是主谓结构中的主语。
         二.要看能否在名词前加介词或“像......一样”组成介词结构或比况结构。
         因为,无论是在现代汉语还是在古代汉语中,介词结构都不能作主语,这是无可置疑的。下面,就以古汉语中普通名词作状语的功能类别作简要说明。
       1.表
比喻。如“项伯乃拔剑起舞,常以身翼蔽沛公”中的“翼蔽”就可说成“像翅膀一样掩护”。
       2.表
态度。如“齐将田忌善而客待之”中的“客待之”可译为“像对待客人一样对待他”。
       3.表
工具方式。如“黔无驴,有好事者船载以入”,其中的“船载”可理解为“以船载”,但不能认为名词前省略了介词“以”。因为,古汉语中名词作状语一般不加介词,这是一种与现代汉语不同的词法规律。
       4.表依据。如“失期,法当斩”,其中的“法当斩”可译为“依照法律判斩首之罪”。 
       5.表
处所。如“夫以秦王之威,而相如廷叱之”,其中的“廷叱之”可译为“在朝堂上呵斥他”,但也不能以此认为名词前省略了介词“于”。因为,古汉语中表示处所的介宾词组大多放在动词之后作补语。如“战于长勺”、“盘庚迁于殷”。
       6.表
方位。如“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”中的方位名词前也可加介词“于”,如“南取”可理解为“向南取”。
        由此可见,凡名词作状语的句子,一般都可在名词前加上介词或“像......一样”组成介词结构或比况结构,这是名词作状语与主谓结构的根本不同之处。
        三.要看句子前面是否另有主语。
       凡表示有生命事物的名词用在谓词前,则有两种情况,即该名词或者是主语或者是状语。这就需要找句子前面是否另有主语。就一般情况而言,名词作状语的句子,往往在这个名词前面或上句中还另有主语。如“吾得兄事之”,既然“吾”作全句的主语,“兄”就不可能再是主语(一个句子中不可能有两个主语),而只能是状语了;而有时主语承前或蒙后省略了,这就需要往上下句中找主语。如“常以身翼蔽沛公”,本句中并没主语,就需往上句“项伯亦拔剑起舞”中去找,“项伯”便是主语。
        四.要按情理推断。
       凡按上述三种辨析标准仍难判定谓词前的名词是主语或状语者,则需按情理推断。例如,“其一犬坐于前”,倘若不结合上下文,就很难确定名词“犬”是不是主语。根据上下文的意思,按情理推,即可知原句是说“其中一只(狼)像狗一样蹲在(屠户的)前面”。
       
示例
 
        1、朝济而夕设版焉(名词“朝”“夕”,分别充当动词谓语“济”“设”的状语,表时间:“在早上”“到黄昏”)《
烛之武退秦师
        2、既东封郑(方位名词“东”作动词“封”的状语,表处所:在东边)《烛之武退秦师》 
        3、日食饮得无衰乎 (时间名词“日”作“食饮”以及省略的谓语“行”的状语,表示动作的经常性:每天)《触龙说赵太后》
        4、君子博学而日参省乎己 (时间名词“日”放在动词“参省”的前面作状语,表示动作的经常性:每天)《
劝学
        5、上食埃土,下饮黄泉 (方位名词“上”和“下”用在动词“食”和“饮”的前面作状语,表示动作行为的方向:向上、向下,指在地面上,在地下)《劝学》 
        6、秋水时至(名词“时”作动词“至”的状语:随季节,按季节)《
秋水
        7、顺流而东行(方位名词“东”,作动词“行”的状语:朝东,向东)《秋水》
        8、有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意(名词“席”“包”“囊”分别作“卷”“举”“括”的状语,表示动作行为的状态;像席子那样,像包裹那样,像口袋那样)《过秦论》
        9、天下云集响应(名词“云”“响”分别作“集”“应”的状语,表示动作行为的状态:像云那样,像回声那样)《
过秦论
        10、赢粮而景从 (名词“景”作“从”的状语,表示动作行为的状态:像影子那样)
        11、内立法度……外连衡而斗诸侯 (方位名词“内”“外”分别作“立”“连”的状语,表示行为动作的方向:对内,对外)《过秦论》
        12、项伯乃夜驰之沛公军/于是项伯复夜去(名词“夜”充当“驰”“去”的状语,表示动作行为的时间:当夜,当晚)《
鸿门宴
        13、日夜望将军至(时间名词“日”“夜”充当动词“望”的状语,表示动作的经常性:每日、每夜)《鸿门宴》
        14、吾得兄事之 (名词“兄”用作动词“事”的状语,表示对待人的态度:像对待兄长那样)《鸿门宴》
        15、道芷阳间行/间至军中(名词作状语。名词“间”充当动词“行”的状语,表示动作行为的处所:从小路)《鸿门宴》
        16、园日涉以成趣/时矫首而遐观(“日”“时”作动词“涉”“矫”的状语,表示动作行为的经常性:天天;每天) 《
归去来兮辞》 
        17、雄州雾列,俊采星驰(名词“雾”“星”用作“列”和“驰”的状语:像雾一样涌起,像星一样飞驰)《
滕王阁序
        18、下临无地(方位名词“下”,作动词“临”的状语,表示动作行为的方向:向下,往下)《滕王阁序》
        19、士大夫之族,……则群聚而笑之(名词“群”作动词“聚”的状语,表示动作的情态:成群)《师说》 
        20、辇来于秦(名词“辇”作状语,表示动作行为“来”所用的工具:用车子,乘车)《阿房宫赋》 
        21、一夫夜呼(名词“夜”作“呼”的状语,表示时间:在夜间)《伶官传序》
        22、负而前驱(方们名词“前”作动词“驱”的状语,表示动作行为的处所:在前面)《
伶官传序
        23、仓皇东出(方们名词“东”作“出”的状语,表动作行为的趋向:向东)《伶官传序》
        24、余自齐安舟行适临汝/事不目见耳闻(名词“舟”“目”“耳”分别作动词“行”“见”“闻”的状语,表示动作行为所用的工具:用船,用眼睛,用耳朵)《石钟山记》
        25、内外多置小门/使不上漏/雨泽下注/东犬西吠/前辟四窗(方位名词作状语)《
项脊轩志
        26、人皆得以隶使之(名词“隶”作动词“使”的状语:当作奴隶一样)《
五人墓碑记
        27、去今之墓而葬焉(连词“而”一般只连接两个动词或动宾词组,名词“墓”由连词“而”与动词“葬”连接,用作动词,修墓)《五人墓碑记》
        28、其疾病而死(同上)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017