注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】初三语文备课组工作总结【原创】  

2013-09-19 10:57:05|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如何指导学生做好选择题

       纵观近几年的怀化市中考语文试卷,选择题的分量越来越重,分值也越来越多。指导学生完成好选择题,对提高语文整体成绩非常重要。特别是我们三中这样的生源:优等生极少,差生很多,阅读和写作那两块完成得好的同学为数不多。况且选择题书写量少,也是学生喜欢且愿意去做的题型。所以,要想提高中考合格率,就只能从选择题这样的基础题上抓分了。

一、近三年怀化市语文中考试卷选择题分析。

       2010年:选择题11个,共22分。其中包括:字音、字形、句子成分、修辞手法、病句辨析、句子排序、说明文阅读(3个,共6分)、文言文阅读(2个,共4分)

       2011年:选择题11个,共22分。其中包括:字音、字形、成语的使用、修辞手法、病句辨析、短语类型、文学常识、句子排序、说明文阅读(3个,共6分)

       2012年:选择题17个,共34分。其中包括:字音、字形、成语的使用、修辞手法、病句辨析、标点符号、文学常识、句子排序、口语交际、名著导读、说明文阅读(3个,共6分)

      从以上的分析可以看出:(一)、选择题分值不断加多,由2010、2011年的11个22分,加到2012年的17个34分。今年的初三语文研讨会虽然说会减少选择题的分量,但是肯定也不会低于前两年的11个22分。(二)、选择题覆盖的知识面更广泛了,几乎涉及到了语文基础知识的各个方面及说明文阅读的全部。

二、指导学生做好选择题的几点做法。

(一)重在积累,扎实搞好分项复习。

第一轮复习之时,要扎扎实实抓好各个专题的复习。字音、字形、词语(成语)的理解和运用、病句的辨析与修改、修辞手法与句子的仿写、信息的整合与提取、标点符号、句子排序、口语交际、文学常识与名著导读、说明文阅读、议论文阅读。各个专题都要一一过关。这一轮复习,我们安排了四周的时间。为避免复习的单调,我们采用了与阅读教学的复习穿插进行的分散式复习方式。以《课时作业》为训练资料。

(二)有效提高,训练做题速度与正确率。

          四月下旬和五月上旬的两次模拟考试,语文科成绩都不太理想。我们对学生的试卷进行了认真细致的分析,发现选择题做得差是普遍现象。整个年级,11个选择题做对10以上的凤毛麟角,多则做对六七个,少则只对两三个,更有甚者只能蒙对一两个。这种现象引起了我们的重视,指导学生做好选择题,应该是近期能提高成绩的最有效的途径了。如果每个学生能多做对两三个,人评分不就能提高4----6分了吗。因此,从五月下旬开始,我们加强了对选择题的训练。

          1、训练做题速度:以2013怀化市初中毕业学业考试模拟试卷为资料,刚开始,每套8到10个选择题,要求10分钟内完成。大部分学生不能按时完成,正确率也不高。多训练几节课后,语文基础题基本能做到一分钟完成一个题。

          2、训练正确率:每次训练后,都进行总结,了解学生做错了哪些题,这些题牵涉到哪个内容,提醒学生自己知晓。相同内容错得多的,就以《初中毕业学业考试丛书》为复习资料,对相关的专题再进行复习。《初中毕业学业考试丛书》内容较浅,切合中考难易程度,这样的训练,真正起到了查漏补缺之效。

 (三)综合提升:以上两个步骤进行了一周之后,学生完成选择题的速度和正确率都有了大幅度的提升。此时,对学生提高要求:平时基础好的同学选择题全对,基础一般或不太好的同学只能错一两个,最差不能超过三个。训练到第十几分卷子是,大部分同学已接近老师的要求了。在6月上旬的模拟考试中,学生选择题做得好了很多,整体成绩也提高了。

    选择题是我们各科考试的基本题型,如何指导学生完成好选择题,我相信各位同仁都有各自的妙招。我们将自己浅薄的心得写出来,旨在抛砖引玉,集思广益。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017