注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创]野望  

2013-10-17 10:20:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]野望 - 冷月天涯 - 冷月天涯

 

      金龙山夕照,想来应该是一道美景。站在群山之巅,俯看四野,一切尽收眼底,自然会产生“不畏浮云遮望眼”的欣喜与感慨。

       此刻我就站在金龙山的最高峰,眼前就是有了几百年历史的金龙宝塔,历经岁月的变迁和风雨的侵蚀,塔身上的巨大青石早已斑驳陆离。石门两侧的对联已模糊不清,只是门楣上的“德配乾符”几个字还依稀可辨。走进塔内,供奉金龙太子的神案上落了厚厚一层灰,显然是很久没有人来了,旁边散落了些香烛,我点燃几根香却惊飞了几只蝙蝠。

       我无趣地走了出来,我依稀记得在宝塔的周围曾种了许多桃树,春风中阳光下,还有些蜜蜂蝴蝶在花中嬉戏,而今都已找不到踪迹,取而代之的是一片荒芜,只有这数百年的石塔在秋风中静默,而曾经守塔的老人也早已在多年前驾鹤西去了。然而在塔的后面却有一座现代建筑,是一座无线信号发射塔,塔在刚建成不久就遭遇了一场几十年未遇的冰灾,还没怎么使用就报废了,花费的人力、物力和财力也就随着那场冰雪的融化而付之流水,现在只剩一座破房子和锈迹斑斑的铁塔极不协调地立在那里,秋风吹过发出“呜呜”的声响。

[原创]野望 - 冷月天涯 - 冷月天涯

       远处是连绵起伏的群山,虽然已近黄昏却依然一派繁忙。挖掘机的轰鸣,爬山王的吼叫,油锯的狂嗥,在掩映的群山间此起彼伏地飘荡,那些倦飞的鸟儿却迟迟不敢归巢。“之”形的简易公路,犹如利剑刻在人体上的一道道伤口,随着公路的延伸成片的树木发出最后一声叹息无助地倒下。

       登高望远的情怀在冰冷的现实面前轰然倒塌,极度膨胀的物欲无止息地挤占着思想的领地。[原创]野望 - 冷月天涯 - 冷月天涯

 

       回想来路,曾经遮天蔽日的林木没有了,剩下光秃秃被烧焦的枝丫,曾经的游鱼细石看不见了,裸露出来的是雨水冲刷出的沟沟坎坎,漫山疯长的芦苇在秋风中摇曳,通往山顶的小路,野菊花在阳光下自在地绽放,只有那条花路似乎还在暗示,那与天最近的山巅曾是人们朝拜的地方……

      

       我的思绪又回到了山顶,回到了宝塔和与它并肩而立的发射塔上,发射塔因维护费用太高而被放弃,宝塔因不能带来利益而被遗忘,我在想,发射台的房子和铁塔定会在岁月中风化,而宝塔如果有一天轰然倒塌,会不会有人重建呢?我不禁为自己的这个想法感到迷惘。  [原创]野望 - 冷月天涯 - 冷月天涯

        
 
       设若真的倒下,人们只不过是少了一个向漂泊至此,还得继续前行的浪子讲述的传说,生活还在继续,我们一直都在路上,可是如果我们思想的山巅没有了庇佑一方的神灵,山下辛苦劳作的人们抬头仰望时,被放逐的心灵将何处归依,身心疲惫的灵魂将何处安放?

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017