注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

【原创】是谁?戕害了孩子的好奇  

2015-03-18 12:06:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “体验科学——中国流动科技馆湖南巡展——怀化会同站”启动仪式,已于3月17日在会同县体育馆隆重举行,县委县政府对这次为期两个月的展览活动高度重视,县长亲自到会致词,县直机关相关人员,全县各中小学专干以及由学生组成的三个方阵在体育馆室内篮球场参加了这次活动。

       科技馆利用声、光、电等高科技手段,直观形象地展示了生活中的种种科学现象,毎一个展台前方都有一份说明,先提出现象,然后对这一现象给予科学的解释。这种由现象到本质的说明,符合人们认识事物的一般规律,能更好的的激发人们探索未知世界,学习利用科学的兴趣。

       启动仪式之后,学生自由观看了科技展。学生对展出的各种科学现象大多兴趣盎然,群情激奋,也有少数学生却冷眼旁观,走马观花般转了一圈后便兴味索然。学生在观展的时候却极少有人去看说明,他们所感兴趣的只是光怪陆离的现象。而对于现象背后的原理并不是他们兴趣所在,他们是蜜罐中成长的一代,他们一出生似乎就是来享受生活,而非创造生活的。现在的孩子所有的玩具都是买的,他们只需要知道怎么玩儿就行了,不象以往物质匮乏的年代,玩具大都是自已制作,不仅仅要知道怎么玩更重要的是要知道怎么做,在这个过程中自然也就培养了孩子的动手能力和探究能力,那时候的孩子也便多了一些求知的欲望。

       生活的富足不是孩子求知欲减退和创造力泯灭的借口。西方国家青少年的创新能力是有目共睹的,因为社会给予了他们足够的自由空间,能让他们能很任性的成长,对新事物充满好奇是孩子的天性,对于这一天性加以鼓励并正确引导就能发展成一种创造力。

       反观我们的孩子,在家里一个个是小公主,小皇帝,过着衣食无忧,饭来张口的生活,四体不勤五谷不分,在学校成为了老师灌输知识的机器,不需要思考,探究成为一件华丽的外衣,没有周末,整天穿梭于家庭和学校之间,为了考试而疲于奔命,仅有的一点好奇心和求知欲被抹杀殆尽,他们通过放纵来逃避,以过度的形式来证实自己的存在,人生在虚拟的网络世界里迷失。

        在观展的时候,有一幕倒令我印象深刻,同事2岁多的小孩在看到一个气动力现象时,情不自禁的高声大叫起来,那是一种最纯真的发自内心的喜悦与好奇。但我不知道,这种好奇到底能保持多久?等他长大点时会不会也与我这般学生无聊且无趣?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017