注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育是最美的遇见  

2016-09-02 17:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

求学15年,工作20年,经历目睹了教育35年来的风雨变迁。从开始的孜孜以求,到后来的冷静与思考,再到现在的迷惘与困惑。我原以为,能给学生最好的成绩,就是对孩子最好的关爱,孩子就会得到最好的发展。

可是老天似乎跟我开了一个很大的玩笑。我待学生如初恋,学生虐我千百遍。

记得有一段时间我骑自行车上班,一到下班自行车就被人放气,过了几天气门芯也不见了,再到后来连气嘴都没了,最后我只好扛着自行车回家。经过调查竟然是自己班上,一个被我教训过的学生干的。这还不算,因为对学生太过严厉,有人发短信说XXX,我恨你!

我本将心向时月,奈何明月照沟渠。种种经历让我不得不重新审视自己的教育思想。人的成长与成绩哪个更重要?当我们眼中只有分数的时候,会不会因此否定孩子所有的闪光点,这是不是教育的悲哀,孩子的不幸?

人的智能是多元的,当上帝关上一扇门,或许他正在为你打开另一扇窗。当我们纠结于孩子的分数时,也许无形中正在扼杀另一种成长的可能。

让喜欢读书的孩子读书,让喜欢创造的人创造。我们什么要费尽心思将百合花培成玫瑰?这个世界需要娇艳的玫瑰,但也需要淡雅的百合,这才是真实的世界我希望每一个孩子都有健康的体魄,这样他可以远离病痛,每一个孩子都有乐观的心态,这样他才可以远离悲观;我期待每一个孩子殾能敬畏生命,心怀悲悯,做一个有责任有担当的人。

教育是一场相遇,一场在佛前求了五百年的,前世今生的缘。

我们在照看孩子,也是在照看自己,我们经历了我们生命的又一次成长。我们和孩子一起学习,我们重新经历,经历原初获得和发现知识的惊喜和战栗。在这样的经历中,我们和孩子彼此驯养,我们成了彼此生命中的独一无二。

张爱玲说:于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:哦,你也在这里吗?’”

这或许是最平淡,也是最美丽的相遇,那就让我们用包容的心态、发展的眼光看待孩子的成长,做孩子生命中的贵人,让教育成为幸福而美丽的遇见


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017