注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月天涯

易朽的是生命,似那转瞬即谢的花朵;然而永存的,是对未来的渴望,生的激情。

 
 
 

日志

 
 

[转载]待优生转化工作总结  

2013-12-21 10:53:07|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一学期以来,在学校的正确领导下,在全体家长的理解支持下,我在转化待优生的工作过程中,按照学期初制订的计划,根据实际情况,有步骤、有措施地实施落实转化待优生工作的内容。通过内化教育,待优生的学习动机、学习积极性大大的调动起来,大多数学生能明确自己的学习目的,学习风气比以前有了明显的变化,自信心、意志力得到很大提高。现将一学期的工作总结如下:
  一、树立“转变一个待优生就是培养一个好学生”的观念,对待优生以热情关怀和更多偏爱。积极探索各种教育方法、教学手段,对待优生有耐心,尽量少犯急功近利的错误。
  二、 客观分析学生,对症下药。
  1、学生个人的一船情况。比如:与其成长密切相关的事;作息时间安排;生活习惯甚至一日三餐的状况;和父母之间的关系等。
  2、学生个性心理特征。比如:兴趣爱好或特长;喜欢看哪类书刊;喜欢参加什么活动;自卑心理强不强;逆反心理如何;性格特征等。
  3、学生各方面的情况。(1)思想品德情况:对劳动、社会集体活动的热心程度;对人的态度;在公共场所的行为表现等等。(2)各门功课学习情况。对学习的态度和兴趣,学习方法、学习习惯或学习时间安排。(3)健康状况。健康水平和疾病状况;对体育锻炼的态度和习惯;人个卫生情况等。
  在全面了解待优生各方面情况后,各位老师客观分析其形成的原因,然后对症下药。在分析待优生形成的原因时,可以从学校管理制度,家庭教育,学习情况,成长过程等方面入手。
  三、正确引导学生,处理好以下几个关系。
   1、 是表扬与批评的关系。待优生是相对于优秀生而言的。他们一般有较重的自卑心理,总认为自己不如别人,特别是与好学生在一起,会产生自惭形秽的感觉,但同时他们也具有极强的自尊心,对老师当面批评或指责,会产生逆反心理和厌烦的情绪。所以若要学生积极进取,刻苦求学,老师该毫不吝啬地赞美他们的各种优点。对待优生以表扬为主,表扬他们点滴进步,以激起他们希望与进取的火花;以批评为辅,尽量避免在公开场合的批评,即使批评,也要做到适时,适度。
   2、严格要求与耐心说服的关系。没有严格要求就不可能有待优生的转变,但要考虑他们的心理承受能力,要根据待优生的具体情况区别对待,逐步提高对待优生的要求,应是在耐心说服基础上的严格要求。待优生不是一下子就导致的,而是经过长时间的落后而形成的,并且是顽固难攻的。所以对他们的改进转化既是攻坚战又是持久战。对他们的转化切忌“急于求成”,要循序渐进,对他们取得的一点一滴的成绩,甚至微不足道的,也要予以表扬、鼓励,用它来淡化待优生对自己的“后进”印象,让他们体验成功的喜悦,拓宽他们继续转化的渠道,为进一步转化做准备,从而培养他们的学习毅力。
  3、是惩前与毖后的关系。要使待优生对以前的缺点与不足有正确的认识,引以为鉴,以防止重蹈覆辙。所以,惩前为了毖后,毖后是惩前的出发点和归宿。
  4、多给待优生一些“机会”。尽管我们说,机会对每个人是均等的,但事实上,待优生的“机会“,几乎是空,入团、上台表演等各种机会他们很少,而少数优生却身兼“数职”。在工作中要多给“机会”给待优生,甚至一些职务适当“下放”,让他们有机会展现自己的特长,在为集体、,同学服务的同时来改变自己,树立信心,促使进步,从而达到转化的目的。
  四、建立学生学习档案。
  各班级依此进行分层,设立不同层次的学习帮扶小组,确立学习目标,在班级营造一个良好的学习氛围,发挥学生独立解决问题的能力,老师起指导作用;同时依据学生的能力,对各层次的学生分别有不同的完成目标,由易到难,逐层推进。并把学生的点滴进步记录在成长记录袋里。
  五、建立家校教育“互联网”。
  经常采取走出去请进来的办法与家长取得联系,即老师进行家访或将家长请到学校来参加座谈会,了解学生背后的实际情况,沟通家校之间的联系,争取家长的配合。
  一学期来,虽然取得了一定的成绩,但在工作中还存在着一些问题,如教育、教学方法、手段还有些粗糙,言语有时有过激现象,还有待于今后的改进。
  
                                                                                    二OO八年七月
  
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017